В поиске счастья в функциональных отношениях


Девочка росла в функциональной среде. То есть для ее родителей (достаточно одного такого родителя) самым важным было выполнение обязанностей по дому (уборка, готовка еды) и работа. “Сначала нужно убрать, а потом уже заниматься всякой ерундой” говорила мама, когда девочка хотела поиграть, заняться тем, к чему лежит душа, следовать за своим импульсом. Необходимо заниматься полезным. А вот эти все остальные занятия — это потом. Но “потом” практически никогда не наступало, потому как полезных обязательств всегда хватает. И так всегда.
Так вот, девочка выросла, вышла замуж (скорее сбежала в поисках своего счастья), родила детей, устроилась на работу. А счастье все не наступает.
А все почему?
Да потому что она не знает, что это такое — счастье. Она не знает, что такое нефункциональные отношения, в которых есть границы, в которых взаимодействуют личности, а не функции. В которых “хочу”, “я так чувствую” — это аргумент.
Она приносит себя в жертву своим близким. Она — как часть тела своих близких.
А душа ее плачет. Ей горько от того, что ее не ценят. Ей злостно от того, что родные не замечают ни ее, ни ее потребности. Ей больно от того, что не получаются по-настоящему близкие отношения.
И самое печальное, она не замечает, как точно также функционально относится к другим. Потому что она, к сожалению, не умеет по-другому.
Путь выздоровления долгий, с преодолением колоссального количества чувства вины, стыда, тревоги и страхов. Но открывающийся на этом пути интерес к себе и к своей жизни уже ничем не заткнуть, и не остановить. Жизнь только начинается!
Please follow and like us:

You may also like

LEAVE A COMMENT