Когда режим «я_унылое_говно» неожиданно активирован…


Нарциссические травмы — это повседневная реальность.
На фоне прекрасных фото и успешных историй в соцсетях, современных ценностях социума, в периоды повышенного стресса или усталости легко найти себя в унитазе, потому как именно там и место унылому говну.

Широкие улыбки, шикарные виды, красивые и умные тексты, — все способствует этому. Проявлять себя между всем этим совершенством и успехом? — ха, легче сдохнуть.
Мучительные терзания. Гиперчувствительность ко всему. Хрупкость.
Практически невозможно поверить в свою ценность по факту своего существования. Ценность доказывается только достижениями, успехом, совершенством.

Это одни из проявлений нарциссической травмы, постоянно подкрепляемой средой.

Избавиться навсегда от этого практически невозможно. Но можно сильно уменьшить ее влияние и продолжительность заплывов в унитазе.

Сама работа с нарциссическом травмой — процесс аккуратный, нежный, долгий и болезненный.

Но можно создать себе буйки для того, чтобы не смыло окончательно:

💊Во-первых, необходимо научиться замечать детали, ставить «галочки». Это позволит хоть как-то наполнять внутреннюю пустоту, дыру, пропасть — у кого как. Можно это делать в виде метафоры. Например, мне подходит метафора вишен, и что внутри меня есть посудина, куда я эти вишенки кладу, когда замечаю, что у меня что-то получилось (даже незначительное), свои достоинства. Эти «вишенки» должны присваиваться как за незначительные дела, так и за крупные достижения. Важно всякий раз останавливать процесс обесценивания. Просто выполнять как рецепт.

💊Как следствие, переходим к во-вторых, — дробить дела. Не писать огромных списков. Сокращать до минимума. Короткие спринты во время длинного марафона. И галочки, вишенки, креветки, «молодец», …

💊В-третьих, задача потруднее, но обязательная, — необходимо исследовать и чётко признавать свои размеры. Без унижения и преувеличения. Энергетический потенциал, которыми обладаешь, уровень харизмы, профессионализма, свои достоинства и, что очень важно, свои ограничения. То есть свои особенности, комплектацию. Это позволяет не лезть туда, где не получится, не раздирать итак очень болезненную рану ещё больше. Я понимаю, что этот пункт — очень долгосрочный и переменчивый, и самостоятельно его сложно одолеть. Но без него — никуда.

💊В-четверых, нужно вложить много усилий для того, чтоб разрешить себе ошибаться. Пробовать. Лажать. Пробовать по-другому. Опять лажать. Опять пробовать, играться, экспериментировать. И при этом не запиздить себя окончательно. То есть в голове должна быть бегущая строка: «если бы я была идеальной и делала все идеально, меня бы здесь не было,» «совершенство не развивается», «я — живая»,… Ну или что-то подобное, что отзывается.

💊В-пятых, безопасные люди — обязательны в наличии. Минимум человек 5. Свисток прозвучал, запашок появился, сразу пишем/звоним/маякуем безопасным людям. Пусть скажут о вас что-то хорошее, поддержат вас так как вам необходимо, перечислят ваши достоинства и подтвердят вашу ценность.

Это то, что кроме терапии мне очень помогает в моих 100-метровках по канализационным трубам.

Это то, с чем мы будем работать на встречах #даокошки.
МК уже в эту субботу)

А я пока напишу своему безопасному человеку)

Please follow and like us:

You may also like

LEAVE A COMMENT