НАСКОЛЬКО Я КРАСИВА?


Сомнение в собственной привлекательности — одно из самых мучительных чувств, которые испытывает женщина. Не каждая из нас одинаково зависима от внешних оценок, но каждая хочет нравиться — хотя бы родным и близким (не согласны? тогда не читайте дальше*). Мы часто испытываем чувство горечи и обиды, когда нас оценивают на основании индивидуальных особенностей, которые невозможно изменить.

Результаты последних исследований беспощадны: красивым людям достаются лучшие рабочие места, их чаще повышают в должности, а их доход в среднем на 3-4% выше, чем у менее привлекательных. Более того, красивые люди не только получают больше лайков в Инстаграме, они также кажутся более ответственными, добрыми и чуткими, чем те, кому меньше повезло с внешностью. Учёные считают: пройдёт ещё немало времени, прежде, чем мы научимся делать непредвзятые выводы о других, не основанные на том, насколько те красивы.

Но ЧТО ЕСТЬ КРАСОТА? Что позволяет нам считать кого-либо привлекательным? Одни утверждают, что красота — это совокупность объективных критериев, которые говорят о том, насколько здоров этот человек, силён, способен в выживанию и продолжению рода (для женщин — длинные блестящие волосы, гладкая кожа, широкие бедра). Другие: что красота субъективна, и её стандарты диктует исключительно социум и мода, агрессивно навязывают косметические корпорации: (чего только стоит это видео: https://www.facebook.com/fashionfishki/videos/927185800675128)

Вокруг красоты идёт нескончаемый спор, переходящий в битву. Сторонницы бодипозитива против фитоняшек, гламурные красотки против независимых интеллектуалок, кеды против каблуков, естественность против тюнинга. Мы, авторы проекта «ДАО кошки», считаем, что главная проблема не в том, кто из них прав, а совершенно в другом. В чем же именно?

Вот небольшой набор примеров из жизни:

— Ты так похудела! — говорит одна подруга другой, — Срочно делай что-то с собой, ты такая тощая.

— Когда ты наконец сделаешь себе накладные ногти! Ты думаешь, у тебя нормальные свои отрастут?

— Зачем ты красишь волосы в этот цвет, он ужасен! Ты что не понимаешь, что мелкая волна тебе не идёт?

— Скажи, ну зачем тебе эти тренировки? Ты же не любишь себя, ты же насилуешь себя и лишаешь себя удовольствия!

— Тебе уже 25 (35, 45)! В твоём возрасте пора уже носить не дешёвые побрякушки, а бижутерию Swarowski!

Знакомо?
Наверняка, вы увидели в этих примерах много общего: в каждом из них неуважение к выбору другой. Агрессивное вторжение в личные границы: оценочное, грубое, непрошеное. Как часто мы были адресатами таких высказываний и сами говорили подобное?

Оценка неизбежна, но, временами, нам не хватает именно уважения к ценностям и выбору другой женщины (а, порой, объективным физиологическим причинам, по которым она может выглядеть только так, как выглядит: гормональный фон, состояние здоровья, наследственность), и мы считаем уместным навязывать своё мнение бестактно и бесцеремонно.

Но, вернёмся к красоте.
Красота становится проблемой в двух случаях — когда её нет, и когда нет ничего, кроме красоты. Это знаменитое высказывание Моники Белуччи очень ёмко отражает очевидное многим: красота и привлекательность — не одно и то же. Внешность — важная составляющая привлекательности, но, для привлекательности мало всего лишь «выглядеть».

Все мы знаем людей, НЕ «красивых» по общепринятым критериям, но буквально неотразимых благодаря их невероятной харизме, гармонии внешнего и внутреннего. Знаем личностей, привлекательных настолько, что их индивидуальным особенностям стремятся подражать многие – кто, например, осмелится назвать некрасивой Тильду Суинтон? Наверняка, вы замечали, как человек, с первого взгляда показавшийся несимпатичным, становится всё более очаровательным в процессе общения. Наверняка, бывало и наоборот. Ошибка — думать, что одной лишь красоты достаточно, чтобы быть популярными, успешными, любимыми.

Что же важно для привлекательности?

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ! Индивидуальность, и то, насколько полно её отражает внешний облик. Человек, умеющий гармонично выражать свою индивидуальность, может быть красив или некрасив — но всегда прекрасен.

Всё это знакомые слова, скажите вы. А что же мне делать, если прямо сейчас я не чувствую себя привлекательной? Как мне найти свою индивидуальность, если я не понимаю, что во мне особенного?

Мы предлагаем вам прямо сейчас сделать следующее:

1) Подумайте о тех частях вашего тела, которые вы подчёркиваете и демонстрируете очень редко, но которые, тем не менее, вам нравятся. Пусть они не соответствуют стандартам и моде, пусть они не нравятся никому, кроме вас, главное что лично вам они симпатичны и приятны. Важно, чтобы это было то, что вы редко выставляете напоказ, не предъявляете миру. (Например: родимое пятно, шрам на переносице, цвет глаз, нос, форма ушей?

2) Теперь подумайте о чертах вашего характера, способностях, умениях, знаниях. О том, что вы никогда не считали особенным, что никогда не казалось важным лично вам. Что вам кажется «милым» в себе, но, будто бы, самим собой разумеющимся? (синестезия, абсолютная грамотность, любовь к кошкам, умение готовить, сентиментальность, ответственность, особый склад ума, настойчивость, гибкость, музыкальный слух, способность к математике…)

Зафиксируйте это, письменно или в уме, и исследуйте переживания, которые у вас возникают. Это упражнение даст вам возможность открыть для себя СЕБЯ и вновь познакомиться с собой.

Ну и, конечно же, теперь реклама:

На первом занятии серии тематических встреч «ДАО кошки» (нашего с Ольгой Руденко проекта о том, как ПОПАСТЬ в зону комфорта и удержаться в ней), будет ещё как минимум 5 упражнений, которые помогут вам увидеть себя глазами других, осознать какое впечатление вы производите, ощутить, насколько ваша индивидуальность гармонирует с внешним обликом, понять КАК ИМЕННО вы красивы (потому что вы красивы, вопрос в том лишь как).

Самая первая из 12 психологических встреч посвящена имиджу, ведь «встречают по одёжке».

Вам интересно? Тогда регистрируйтесь прямо сейчас. Мы начинаем уже 5 августа, а сам проект предполагает всего одну встречу на эту тему (подробнее о проекте здесь: https://www.facebook.com/events/1328402260570683/ ). Будем рады знакомству с вами! В группе пока есть места.

*#белаякошка осознаёт, что данная статья затрагивает спорные и противоречивые вопросы. Мы понимаем, что наше мнение и ваше может не совпадать. С уважением к вашей точке зрения, мы сохраняем за собой право не вступать в дискуссии.

Please follow and like us:

You may also like

LEAVE A COMMENT