Черно-белое кино


#даокошки #зарисовки #истории_из_практики #психотерапия

У нее за плечами есть очень горький опыт. Опыт несправедливого наказания. На ней отыгрывалась ее мать за пьющего отца, она вышла замуж за человека, который в какой-то момент перестал сдерживаться и начал над ней издеваться. Она вечно попадала в неприятные истории, ее предавали, на нее клеветали. Если бы не сын, ей было бы очень сложно найти причины оставаться здесь.

Но кроме этой боли, она несла на себе еще и стыд за то, что с ней происходило, и страх повторения этой боли.

Эти чувства не давали ей не то что вступать в отношения, но даже знакомиться с мужчинами. Ей приходилось притуплять чувствительность к своим потребностям в отношениях. Вернее она их перевела в мечты.

В ее мечтах была крепкая и любящая семья, теплый и уютный дом, мир и любовь. А в жизни ей было очень страшно. Вдруг узнают из какой она семьи и с позором бросят. Вдруг ее опять будут обижать.

Она тратила огромное количество внутренних сил на то, чтобы забыть, отрезать от себя свое прошлое.

Ее жизнь стала черно-белой. Реальность как бы разделилась на две части: черная — это то, что с ней происходило и то, что она ожидала от других; белая — это ее мечты и надежды, которые приводили к разочарованию.

Куда бы она ни приходила, ей было сложно увидеть мир таким, каков он был на самом деле. Потому что для нее все было черно-белым. Либо идеализация  с последующим разочарованием, либо превентивное отвержение из страха и боли.

Радость жизни начала возвращаться, когда начали возвращаться краски. Пришлось вложить достаточно много сил для того, чтобы начать замечать полутона, обогащать картину мира другими вариантами развития событий, учиться замечать свои потребности и уместно удовлетворять их. Процесс терапии еще идет, но качество ее жизни уже сильно поменялось.

Please follow and like us:

You may also like

LEAVE A COMMENT